Fou masqué

Sula dactylatra - Masked Booby

Systématique
  • Ordre
    :

    Suliformes

  • Famille
    :

    Sulidés

  • Genre
    :

    Sula

  • Espèce
    :

    dactylatra

Descripteur

Lesson, R, 1831

Biométrie
  • Taille
    : 92 cm
  • Envergure
    : 152 à 170 cm.
  • Poids
    : 1220 à 2350 g
Longévité

15 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des Sulidae comporte 3 genres (Morus, Papasula et Sula) et 10 espèces. Les fous sont présents dans tous les océans, excepté le Pacifique nord et les océans Arctique et Antarctique. Le noir et le blanc dominent le plus souvent dans leur plumage et les sexes sont similaires. Ce sont ... lire la suite

Description identification

Fou masqué
adulte
Fou masqué
immature

Les Fous masqués sont des oiseaux gracieux au corps majoritairement blanc. Seules la frange des ailes (rémiges) et la queue (rectrices) présentent une jolie teinte noire qui contraste avec le reste du plumage. Le masque noir qui part du bec et couvre les yeux permet de le reconnaître très facilement. Les yeux sont jaunes à jaunes très clairs sauf pour la sous espèce tasmani ou là ils sont sombres voir noirs. Le bec est jaune ou jaune verdâtre. Les femelles possèdent une taille et un poids légèrement supérieurs à ceux des mâles. C'est le seul caractère dimorphique qui permet de déterminer les sexes car, par ailleurs, les adultes possèdent un plumage blanc brillant rigoureusement identique. Les jeunes fous masqués sont souvent confondus avec les Fous de Bassan. En effet, ils naissent nus et n'acquièrent la totalité de leur plumage juvénile qu'au bout de 35 ou 40 jours. A ce terme, ils sont gris avec des parties inférieures blanches. Ils ne ressemblent véritablement aux adultes que lorsqu'ils ont atteint l'âge de quatre ans.

Indications subspécifiques 4 sous-espèces

  • Sula dactylatra dactylatra (Caribbean and sw Atlantic islands)
  • Sula dactylatra melanops (Red Sea, nw Indian Ocean)
  • Sula dactylatra tasmani (Tasman Sea)
  • Sula dactylatra personata (s, e Indian Ocean and the Pacific to islands off w Mexico and w South America.)

Noms étrangers

  • Masked Booby,
  • Piquero Enmascarado,
  • Atobá-grande,
  • Maskentölpel,
  • álarcos szula,
  • Maskergent,
  • Sula mascherata,
  • Masksula,
  • Maskesule,
  • sula masková,
  • terej maskový,
  • Maskesule,
  • naamiosuula,
  • mascarell emmascarat,
  • Grímusúla,
  • głuptak maskowy,
  • melnsejas sulla,
  • zakrinkani strmoglavec,
  • Голуболицая олуша,
  • Angsa-batu topeng,
  • アオツラカツオドリ,
  • 蓝脸鲣鸟,
  • นกบู๊บบี้หน้าดำ,
  • 藍臉鰹鳥,

Voix chant et cris

Fou masqué
1ère année

Le Fou masqué crie surtout dans les colonies. Le reste de l'année, il fait preuve d'une grande discrétion. Les femelles et les juvéniles poussent des cancanements et des grognements rauques. Les mâles émettent des sifflements fins.

Habitat

Fou masqué
adulte

Les Fous masqués vivent sur les petites îles plates dépourvues d'arbres. Ils nichent souvent à la lisières des falaises ou dans des zones dégagées propices au décollage.

Les colonies sont lâches et de faible densité, ce qui n'empêche pas une défense farouche de la "zone" de nidification du couple. Durant toute l'année, ils passent la majorité de leur temps au large à la recherche de nourriture. Les Fous masqués sont assez largement répandus et leur aire de répartition est particulièrement vaste. On les trouve dans les océans Atlantique et Pacifique, dans la zone tropicale. Ils sont présents notamment au large de la péninsule du Yucatan et sont encore plus fréquents le long du continent sud-américain. Dans le Pacifique, ils occupent un habitat très morcelé et souvent très réduit dans de nombreuses îles entre 30° de latitude Nord et 30° de latitude Sud. Leur zone de répartition s'étale du Pacifique jusqu'à la mer Rouge, et même dans des îles proche de l'Indonésie et de l'Australie.

Comportement traits de caractère

Les Fous masqués ont des rituels nuptiaux très élaborés et tentent d'attirer les femelles en étirant fortement le cou et en offrant à leur partenaire potentiel des cadeaux aussi variés que des petites pierres ou des plumes.

Fou masqué
adulte
Après une marche lente et cérémonieuse, les deux partenaires scellent leur accord en pratiquant l'acte sexuel. La copulation dure entre 10 et 30 secondes. La femelle commence à couver dès la ponte du premier œuf. Les Fous masqués sont grégaires, nichent en collectivité et sont prompts à déclencher leur cri d'alarme en cas de dérangement ou de menace contre la colonie. Cependant, ils n'adoptent pas une attitude agressive et sont particulièrement amicaux à l'égard des humains.
Un comportement très particulier est à noter, c'est le fratricide. En effet chez le Fou masqué la ponte est très majoritairement de 2 œufs, l'ainé chassant le dernier né du nid dans l'indifférence générale. Mais cette stratégie est payante si l'ainé est défaillant, dans plus de 10% des cas c'est le cadet qui est élevé.

Alimentationmode et régime

Fou masqué
adulte

Les Fous masqués se nourrissent en plongeant tête la première d'une hauteur qui peut atteindre plus de trente mètres, ressemblant sur ce point aux Fous de Bassan et aux fous du Cap.

Fou masqué
adulte
Les aires de nourrissage sont généralement assez proches du littoral pendant la saison de nidification mais distantes parfois de près de 65 kilomètres des côtes le reste de l'année. Leur régime est composé principalement de poissons et de calmars et les bandes d'oiseaux en quête de nourriture vont souvent de paire avec les bancs de jeunes poissons prédateurs tels que les thons. Les fous masqués sont surtout actifs pendant les heures du jour.

Reproduction nidification

Fou masqué
adulte plum. nuptial

La saison de reproduction s'étale de février à août, de janvier à juillet ou d'août à mars selon le placement dans l'aire de répartition.

Fou masqué
immature
Les fous masqués nichent en colonies. Les nids sont installés au sol et consistent en une simple dépression peu profonde. Ils n'atteignent pas la maturité sexuelle avant l'âge de quatre ans et ils sont monogames. La femelle pond deux oeufs blanc pâle dont l'incubation dure en moyenne 43 jours. Cette dernière est assurée par les deux partenaires qui se relaient environ toutes les 10 heures. A l'inverse de la plupart des oiseaux, le fou, comme ses cousins les cormorans et les pélicans, ne possèdent pas de plaques incubatrices, des zones de peau nue qui transmettent aux oeufs puis aux poussins la chaleur du corps. En remplacement, le fou couve ses oeufs à l'aide de ses larges palmures. Celles-ci bénéficient d'un riche afflux sanguin permettant de maintenir un température voisine de 39° C. Le premier oeuf éclôt cinq à neuf jours avant le second. Le premier poussin qui naît éjecte son puîné du nid peu de temps après que ce dernier ait émergé de la coquille. Le survivant fratricide est nourri une à deux fois par jour et atteint son autonomie entre 109 et 151 jours après l'éclosion. Cependant, les parents continuent à l'alimenter et à le protéger pendant encore un ou deux mois.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Fou masquéFiche créée le 19/06/2005 par
publiée le - modifiée le 05-08-2020
© 1996-2020 Oiseaux.net