Choucas des tours

Coloeus monedula - Western Jackdaw

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Corvidés

  • Genre
    :

    Coloeus

  • Espèce
    :

    monedula

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 39 cm
  • Envergure
    : 64 à 73 cm.
  • Poids
    : 220 à 270 g
Longévité

14 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Corvidés sont des passereaux de taille moyenne à grande. C'est dans cette famille que se trouvent les plus grandes espèces (L max. 69 cm). Le bec est fort et les pattes robustes. Une majorité d'entre eux ont un plumage sobre, noir, gris ou blanc et noir, souvent avec des reflets. Mais des ... lire la suite

Description identification

Choucas des tours
adulte

Le Choucas des tours est le plus petit de nos corvidés "noirs" indigènes. Il accompagne souvent le Corbeau freux et la différence de taille est flagrante, aussi bien au posé qu'en vol. De loin, il paraît noir comme le freux ou la corneille, mais de près à bonne lumière, on voit que le corps est plutôt gris noirâtre alors que la calotte, les ailes et la queue sont franchement noires, d'un noir lustré.
L'adulte de la sous-espèce "spermologus" d'Europe de l'Ouest et du Sud a les côtés de la tête et le cou nettement grisâtres. L'iris blanc ressort bien dans ce contexte sombre. Le bec noir est très court et recouvert à la base de plumes appliquées. Les pattes sont noires.
Le juvénile a l'iris sombre et le plumage nuancé de brunâtre et terne.
Il existe 4 sous-espèces. La ssp type d'Europe du Nord "monedula" se distingue à son corps d'un gris un peu plus clair et surtout à une esquisse de collier blanchâtre à la base du cou. La ssp orientale "soemmerringii" est encore plus pâle. La tête et le cou sont gris cendre, excepté bien sûr la calotte d'un noir brillant, et un net demi-collier blanchâtre se dessine à la base du cou.

Indications subspécifiques 4 sous-espèces

  • Coloeus monedula monedula (Scandinavia)
  • Coloeus monedula spermologus (w and s Europe, nw Africa)
  • Coloeus monedula soemmerringii (e and se Europe to sc Siberia and w China)
  • Coloeus monedula cirtensis (n Algeria)

Noms étrangers

  • Western Jackdaw,
  • Grajilla occidental,
  • Gralha-de-nuca-cinzenta,
  • Dohle,
  • Csóka,
  • Kauw,
  • Taccola eurasiatica,
  • Kaja,
  • Kaie,
  • kavka tmavá,
  • kavka obecná,
  • Allike,
  • naakka,
  • gralla occidental,
  • Dvergkráka,
  • kawka (zwyczajna),
  • kovārnis, ķāķis,
  • kavka,
  • Галка,
  • ニシコクマルカラス,
  • 寒鸦,
  • 寒鴉〔西方寒鴉〕,

Voix chant et cris

Choucas des tours
adulte

Le choucas a une voix bien distincte de celle de la corneille et du freux. Il ne croasse pas.
Le cri habituel est un "kiak" sonore, passant à un "kiah kiah..." lorsqu'il répété dans l'excitation du moment. Il sont émis aussi bien au posé qu'en vol.
On note également des "kiiiaaarrh" plus longs et râpeux dans les échanges entre individus, les conciliabules, typiques de la famille.

Habitat

Choucas des tours
adulte

Le choucas affectionne les points surélevés d'où ils dominent le paysage : falaises, carrières, clochers, tours, ruines, châteaux, allées de grands arbres, forêts.

Outre pour la raison qu'ils représentent d'excellents observatoires, ces lieux ont en commun le fait qu'ils abondent en trous, en fentes, en crevasses et excavations qui sont les endroits que le choucas privilégie pour la nidification. Toutefois, ses lieux de nourrissage se situent dans les prairies et les champs. On le retrouve en plaine et dans les montagnes jusqu'à 1 200 mètres d'altitude.

Comportement traits de caractère

Choucas des tours
adulte plum. nuptial

C'est un oiseau sociable, vif et bruyant. Il lance des cris aigus très différents de ceux des autres corvidés.

Choucas des tours
adulte
Il niche généralement en petites colonies. En hiver, il accompagne les freux et les corneilles noires dans les champs dans leur quête de nourriture. Le soir, plusieurs centaines de choucas peuvent se rassembler en dortoirs pour passer la nuit dans les grands arbres. Il est migrateur partiel en Europe.
Les couples sont unis pour la vie et ils sont presque toujours réunis. Il est grégaire et recherche sa nourriture en groupe. Les Choucas des tours se rassemblent, notamment en automne, le soir, formant de grandes bandes pour passer la nuit dans des bosquets ou dans les parcs des villes.

Vol

Choucas des tours
adulte

Le vol du choucas est un vol facile et souvent acrobatique quand il joue avec ses congénères dans les colonies. Quand il va au gagnage par exemple ou qu'il en revient, le vol est direct et rapide grâce à des battements amples et saccadés. Il est capable aussi de profiter des courants ascendants avec les autres corvidés et de monter très haut dans le ciel.

Alimentationmode et régime

Choucas des tours
adulte

Comme la majorité des corvidés, il est omnivore. Même s'il manifeste quelque préférence pour les produits végétaux, le Choucas des tours n'en dédaigne pas moins l'alimentation carnée.

Choucas des tours
adulte plum. nuptial
Il mange des céréales, des fruits, des légumes et des insectes. Si l'occasion se présente, il n'hésite pas à s'emparer d'œufs et d'oisillons. Les vers, les escargots, grenouilles ne sont pas négligés, et il en est de même pour les détritus comestibles. La plupart des aliments sont recueillis à terre. Aussi, le choucas s'empresse-t-il de s'en emparer avant qu'une concurrence plus musclée (freux, corneilles) ne vienne lui en contester la possession.

Reproduction nidification

Choucas des tours
adulte plum. nuptial

Le choucas est cavernicole. Son nid est garni d'entassement de branchettes, d'herbes, de laine, de crins, de plumes, chiffons.

Choucas des tours
adulte plum. nuptial
presque toujours édifié dans une anfractuosité de rocher ou de mur, une cavité d'arbre ou une cheminée.
Les deux parents s'associent pour la construction composée de branchettes souvent entassées en grand nombre et disposées très sommairement. La période de nidification se déroule entre avril et juin. La femelle pond de 3 à 7 œufs dont l'incubation dure entre 16 et 18 jours. Les jeunes, nourris par les deux parents, s'envolent à 1 mois.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Choucas des toursFiche créée le 07/11/2002 par
publiée le - modifiée le 28-09-2017 avec la participation de
publiée le - modifiée le 28-09-2017
© 1996-2020 Oiseaux.net